maen game ps2 pake lan

4:34 AM

MAIN GAME OPL VIA JARINGAN ( SMB) ps2

Kita telah lama banyak yang tahu tentang OPL terutama yang bisa dimainkan via jaringan/ SMB. Disini akan saya jelaskan cara penggunaan dan pengaturannya. Kalau dikaji OPL SMB ini banyak kelebihan yaitu :
1. Tidak perlunya lagi hardisk yang banyak. ( Cukup 1 Hdd aja di PC dengan ukuran 160 giga, supaya banyak gamenya)
2. Tidak repot dalam penggunaan,dst.


Adapun bahan2 yang kita perlukan yaitu :
1. Ethernet Swicth ( Disini saya memakai  merk BLUE-LINK 5 port),
2. Kabel LAN tipe stright. (kalu untuk 1 PC + 1PS2 pakai tipe Cross tanpa ethernet switch tentunya),
3. RJ 45
4. PS2 tipe apa saja kecuali yang Fat gunakan NA Ori

5. MC 8-32Mb (terserah maunya)
6. 1 PC terserah deh spesifikasinya.
7. FMCB 1.8b
8. OPL 0.8 /revisi terbaru.
Jenis Crimping RJ45
Ada 2 jenis crimping padakabel RJ45 yang tergantung pada pemakaiannya.
  • Tipe Straight
Jenis ini biasa digunakan untuk hubungan :
* Sambungan dari router kepada hub/switch.
* Sambungan dari server kepada hub/switch.
* Sambungan dari workstation kepada hub/switch
Urutan warna yang benar untuk kabel jenis ini adalah : Putih Orange – Orange – Putih Hijau – Biru – Putih Biru – Hijau – Putih Coklat – Coklat
Urutan ini sama untuk kedua ujungnya.Gambarnya :


  • Tipe Cross
Sedangkan untuk jenis ini biasa digunakan untuk menghubungkan 2 client secara langsung atau menghubungkan komputer dengan router.
Urutan warna yang benar untuk jenis ini adalah :
Putih Orange – Orange – Putih Hijau – Biru – Putih Biru – Hijau – Putih Coklat – Coklat
sedangkan pada ujung satunya urutannya sebagai berikut :
Putih Hijau – Hijau – Putih Orang – Putih Coklat – Coklat – Orange – Biru – Putih Biru
pada jenis cross ini memang kedua ujungnya memiliki urutan yang berbeda. Gambarnya sebagai berikut :



Kalau Spesifikasi PC yang minim:
1.      Prosessor Intel Pentium P4 LGA 2,0Ghz
2.   Memory 512mb
3.   Hardisk 160giga
4.   Win xp sp2/sp3
OK  kita bahas 1pc+1ps2 kabel yg di butukan model tipe cross

Pertama-tama yang perlu kita atur dulu, adalah pengaturan Shared Documents di komputer yang akan kita gunakan untuk berbagi file dengan PS2-nya.

Dan berikut untuk saran pengaturan Shared Documents di Windows XP untuk penggunaan Game Jaringan/ethernet di OPL 0.8.

Masuk di Network Setup Wizard dengan klik start >> Control Panel >> Network Setup Wizard 

Selanjutnya akan masuk di window pengaturan Network Setup Wizard, klik Next.

Sebaiknya setelah ini, kita menghubungkan PS2 dengan PC, tapi bisa juga kita lanjutkan prosesnya terlebih dahulu, dan nanti setelah proses ini selesai baru kita koneksikan PS2 dengan PC.

Selanjutnya klik Next
Pada pilihan Select a connection method pilih Other, kemudian klik Next.
Setelah itu pada pilihan Other Internet connection methods

Selanjutnya klik Next, dan pada pengaturan Computer description dan Computer name sesuaikan dengan keinginan teman-teman sendiri, kemudian klik Next.

Selanjutnya pada Name your network, saya gunakan PS2SMB

Selanjutnya klik Next, dan sampai Finish

Kemudian pada hardisk PS2SMB, kita buat lagi beberapa folder sebagai berikut:

·         APPS
·         ART
·         CD
·         DVD
·         THM
·         VMC

Penjelasan :

·         Folder APPS digunakan untuk menyimpan file-file aplikasi yang bisa diakses melalui menu Applications (Apps) di OPL dengan berpedoman pada file konfigurasi penggunaan aplikasi OPL di conf_apps.cfg (jika diperlukan).
·         Folder ART digunakan untuk menyimpan gambar-gambar art seperti cover, icon, dan background sebagai pendukung tampilan dari OPL (jika diinginkan).
·         Folder CD digunakan untuk menyimpan file-file game PS2 CD yang nanti akan dibaca dan dimainkan di OPL lewat jaringan, jika menginginkan menjalankan iso file langsung di OPL (cara menjalankan iso game di OPL akan dibahas juga pada postingan terpisah).
·         Folder DVD digunakan untuk menyimpan file-file game PS2 DVD yang nanti akan dibaca dan dimainkan di OPL lewat jaringan, jika menginginkan menjalankan iso file langsung di OPL (cara menjalankan iso game di OPL akan dibahas juga pada postingan terpisah).
·         Folder THM digunakan untuk menyimpan file-file tema yang digunakan oleh OPL.
·         Folder VMC digunakan untuk menyimpan file-file virtual memorycard, yang mana pada OPL versi 0.8, peletakan file VMC masih dilakukan secara manual, atau dengan kata lain VMC-nya dibuat dulu di OPL dan disimpan di flashdisk (USB Games), kemudian VMC diflashdisk kita copy ke folder VMC pada share SMB-nya (folder VMC tersebut diatas).
 
 Lalu masuk PS2 lihat seting nomer IP nya  jangan ada yang di rubah
     - PS2 -
       IP 192.168.0.10
       Mask 255.255.255.0
       Gateway 192.168.0.1
    - PC -
      IP 192.168.0.2
      Port 445
      Share PS2SMB
      User GUEST
      Password
ok langsung boting opl 0.8 pilih menu LAN GAME nya 
Aku sarankan mendingan pakai game iso loding lebih cepat  tanpa install hanya copas(copy paste)  . Untuk opl 0.8 main game ISO tunggu posting berikutnya.
Masih gak paham tanya lewat hp aja ya.
sumber: http://tt7game.blogspot.com/2010/12/main-game-opl-via-jaringan-smb.html#more

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

No comments