MEMPERBAIKI MOTHERBOARD T13 DAN T121 MATI TOTAL /MATOT

5:37 AM

MEMPERBAIKI MOTHERBOARD T13 DAN T121 MATI TOTAL /MATOT


Pada kesempatan kali ini SAYA akan sharing tentang Printer EPSON  T13,TX121,1 servisan dengan keluhan MATOT alias mati total..pada dasarnya T13 dan TX121 memiliki kesamaan dalam maintance/perbaikan printer jenis ini 
 Langsung menuju Logic Board yang merupakan otak printer. Perhitunganku kalau tidak power suplay ya boardnya.....



Komponen yang dilingkari merah merupakan bagian yang rusak.

Waktunya menggunakan senjata andalanku MULTITESTER , Tes sana tes sini... Yang bisa di tes cuma Dioda karena komponen ini yang sering rusak dan memungkinkan untuk dilakukan pergantian. Akhirnya ditemukan satu diaoda (D1) dalam keadaan short. Sekedar info bagi newbie Dioda berfungsi menyearahkan arus listrik, dalam pengetesan dengan multitester bila dioda dites bolak-balik(Anoda ke Katoda, Katoda ke Anoda) ada nilainya maka dioda dalam keadaan short atau rusak. Seharusnya satu arah saja.



Dioda yang rusak segera diganti degan dioda biasa (IN4001) yang saya beli dari toko elektronika seharga Rp.200.
Setelah dioda baru tersolder ke board printer dirakit kembali. Ternyata printer bisa hidup kembali dan bisa digunakan untuk printing serta scanning. Untuk kerusakan seperti ini User dikenakan jasa service sebesar Rp. 50.000 saja.

Semoga bermanfaat... dan sukses untukAnda semua.....!!!

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

26 comments

Ane pake dioda IN4001 awalnya nyala, trus gak lama kok malah bunyi "tiiiitt" gitu ya di board power nya ya?
Kenapa itu ya

Balas

berarti pemasangan dioda terbalik bos dan terjadilak daya yang terbelah mengakibatkan over voltage ...kesananya sih rusak di motherboardnya

Balas

untuk Epson jenis T13 dan jenis Lxxx, dioda yg short tidak bisa diganti dengan dioda jenis IN4001. jika terpaksa diganti dengan dioda itu, malah jadi konslet ICnya. Jadi ganti dengan dioda yg sejenis yg tipenya kotak.

Balas

kalau selain dioda da lagi ga komponen yg kemungkinan rusak, soalnya aku dah ganti D1 dgn IN4001 tetap ja ga mau nyala....

Balas

Epson T13x pnya aku matot, aku ganti D1 dgn IN4001 tetap ja ga mau nyala, kemungkinan ada komponen yg lain lagi ga yang rusak ....

Balas

Mas Boss, Dioda buwat Epson T13x,jenis dioda Zener SB 160,ane di bandung harganya 9 rebu perak

Balas

to tonitrk : kalo kondisi matot coba pastikan dulu tegangan di power supplay nya apakah keluar daya sesuai atau malah mati tidak ada arus yang keluar harusnya 42v .kalau memang sudagh ada lanjutkan penyisiran ke dioda dan fuse .kalo masih sama maaf berarati agan siapin anggaran sekitar200 ribu untuk beli modbonya ...
semoga membantu

Balas

to jurieg : di bndung diplihan mana kang..??? rda sesah milariana dioda zener sapertos kitu di tasik mah,

Balas

to jurieg : diplihan mna di bndungna kang di tasik mah sesah milarian dioda zener na..

Balas

GAN, ANE SANGAT NEWBIE NIH GAN,,, MAU TANYA, KLO MAU NGETEST DIODA ITU HARUS DILEPAS DULU DARI KOMPONEN MAINBOARD APA MASIH NEMPEL DI MAINBOARD,,,??? PRINT ANE TIBA2 MATI TAPI POWERSUPLYNYA BUNYI TIT,,TIT,,TIT,,, GT TRUS...
PRIN ANE EPSON T13X

Balas

HATI-HATI GAN jangan asal ganti komponen mobo memang nilai ampere volnya sama tp biasanya mudah jebol alias rusak biasanya saya pake Dioda SB 160, emang si nyarinya tdk mudah tp jika agan" mau saya ada gan lw minat sms aj gan 085328616686

Balas

Mas, kalau printer epson t13 saya saat di on mau nyala, tapi gak ada reaksi. Dan printer tidak bisa dimatikan. Itu kenapa ya?

Balas

bunti tit. tit mah bukan piaraan sebelah mass.tapi short di dioda zander atau malah di chipnya.jadi terpaksa ganti modbo harga sekitar 350 rb

Balas

to hanif.coba diriset dulu .boss .yang pernah aku alami mah diresset dah ok tapi ada yang diam saja karen f1{fuse}nya putus kta orang sundamah sikringnya pegat cnah.jadi gak deteksi catridge dan HEAD

Balas

Masalahnya di komputer printernya gak ke detect mas yudhistira

Balas

apa pernah di coba untuk ganti firmware /eepfrom.biasanya gagal di backup atau restore.baru kayak gini coba balikin ke asal atau ganti modbonya

Balas

agan2, ane punya t13x di boardnya ditest bunyi tiiittt, apakah ini dioda nya? kalo ada SB 160 ane pesen, krm semarang. kalo kepaksa gak bisa ya.. kalo ada yg punya boardnya sehat walafiat dan murmer, ane minat. trims (sms saja 082142252800)

Balas

pasaran modbo t13 sekitar 250-350 di semarang berapa mas?

Balas

punya saya masih bunyi titit di power suplainya padahal udah pake dioda sb 160. tapi kitika dinyalain lampu nyala sebentar buunyi tittit hilang trus 3 detik kemudian lampu mati dan bunyi titit lagi. mohon solusinya . t13x

Balas

Sy sudah ganti dioda printernya on, tapi saat sy mau ngeprint printernya tiba tiba mati, trus harus sy cabut dulu dr listriknya, setelah beberapa detik sy pasang lagi dan saya hidup kan lagi, trus gak lama mati lagi, blm juga sempat ngeprint, bgt seterusnya kira-kira apanya lagi ya gan

Balas

Sy sudah ganti dioda printernya on, tapi saat sy mau ngeprint printernya tiba tiba mati, trus harus sy cabut dulu dr listriknya, setelah beberapa detik sy pasang lagi dan saya hidup kan lagi, trus gak lama mati lagi, blm juga sempat ngeprint, bgt seterusnya kira-kira apanya lagi ya gan

Balas

mass kesonk ,,kalau berkenan mass coba pakai Power supply yang lain....tapi kemungkinan 70-30 yg ane alami kebanyakan mati lagi tak tahan lama karena panas di IC /mosfet yang overheat :c6017 dan ic memory m12l6,,tapi pernah juga karena tak setabil di Power supplynya

Balas

Om klo printer ku nyala tp cmn 2 detik trus mati lagi, apa itu power suplaynya jg yg kena masalah? Terimakasih.

http://www.linkstudiodesign.com

Balas

to batax : gan kalo urusan power supply bisa di cek dengan avometer untuk epson ada di12-42volt tapi menurut buku tatang sutarma atau pengaamanku mati lagi ini short di bios/chip atau di diodanya terbalik,,coba ganti diodanya dulu kalo masih ganti bios nya postingan ana lagi siapkan...nuhun(thnk U)

Balas

gan klw di power suply epson t30 bunyi tit tit tit itu kerusakan di mainboard apa di suplynya gan

Balas

80 % di motherboard gan...bisa jadi short atau bahkan terbalik pas pemasangan dioda nya ...

Balas